Eine bedeutende Neuzüchtung (orig. Zalagyöngye) aus Ungarn, mit goldgelben, großen, lockeren Trauben und mittelgroßen Beeren. Diese Sorte ist auch für etwas ungünstigere Lagen geeignet und gilt als 'rundum robust'. Der Ertrag ist hoch. Geeignet ist die Sorte auch zur Saft- oder Weinbereitung.
Tafeltraube - Perle von Zala
Die Rebsorte Perle von Zala ist eine bedeutende Neuzüchtung (orig. Zalagyöngye) aus Ungarn. Sie trägt große, lockeren Trauben mit runden, süßen, mittelgroßen, goldgelben Beeren. Sie besitzt ein feinfruchtiges Aroma.
Die Perle von Zala ist auch für etwas ungünstigere Lagen geeignet und gilt als 'rundum robust'. Sie hat einen schönen, starken, aufrechten Wuchs, besitzt eine sehr gute Frostfestigkeit und gute Toleranz gegen Pilzkrankheiten.
Durch einen frühen Reifezeitpunkt (je nach Sonnenschein und Standort), können genussreife Trauben schon ab Anfang September geerntet werden. Der Ernteertrag ist hoch.
Die geernteten Trauben können als Tafeltraube zum Frischverzehr, als Keltertraube für die Herstellung von Wein oder zur Saftherstellung verwendet werden.
Die Lieferung der Weinreben (einjährige Veredlung) erfolgt in einem 10 cm Topf. Die Pflanze besitzt bei der Auslieferung bereits eine Höhe von 80 cm.
Die Tafeltraube kann in normale Gartenerde gepflanzt werden. Sie bevorzugt einen sonnigen Standort. Wie bei allen Kletterpflanzen ist ein geeignetes Rankgerüst oder ein Spalier für die Weinrebe optimal.
Staunässe nach Möglichkeit vermeiden!
Botanischer Name: | Vitis vinifera - Weinrebe |
Herkunft: | Ungarn |
Frosthärte: | sehr gut |
Pilzfestigkeit: | gut |
Reife: | früh - Anfang September |
Beerenform: | rund, mittelgroß |
Trauben: | groß |
Farbe: | gelb |
Kerne: | mit Kernen |
Geschmack: | feinfruchtiges Aroma |
Wuchs: | stark |
Ertrag: | hoch |
Bodenansprüche: | keine Staunässe, normale Gartenerde |
Standort: | sonnig |
Topfgröße: | 10 cm |
Lieferhöhe: | ca. 80 cm |
Nutzung: | zur Saftgewinnung, Tafeltraube, Keltertraube |